Sections
Personal tools

Наши Координаты: Украина, 03142, г.Киев, ул. Кржижановского, 3 | тел: +380(44)390-87-51, +380(44)390-87-57 | факс: +380(44)390-87-51

История Института Проблем Материаловедения им.И.Н.Францевича НАН Украины

Onufrieva tower

Основание

История Института начинается в 1952 году. Тогда, в послевоенные годы, в Институте черной металлургии АН УССР существовал отдел физико-химии металлургических процессов, руководимый уже известным ученым, заведующим кафедрой физической химии Киевского университета членом-корреспондентом АН УССР Лауреатом Государственной премии СССР Иваном Никитичем Францевичем. В ноябре-декабре 1952 года на основе этого отдела была создана самостоятельная Лаборатория специальных сплавов АН УССР, которой была передана территория полуразрушенного экономического двора Киево-Печерской лавры. Лаборатория проводила фундаментальные исследования и разработки материалов с высокими показателями жаростойкости, жаропрочности и эрозионной стойкости, в том числе с широким использованием методов порошковой металлургии. В 1955 году эта Лаборатория была реорганизована в Институт металлокерамики и спецсплавов АН УССР. С 1964 года он носит название Институт проблем материаловедения. Директором Института со дня его организации и до 1973 года был И.Н. Францевич, академик АН УССР (1961), Герой Социалистического Труда СССР (1969).

Главное направление научной деятельности Института основывалось на глобальной идее И.Н.Францевича - создавать новые материалы с заданными свойствами для экстремальных условий эксплуатации на базе результатов фундаментальных исследований в области физической и неорганической химии, физического материаловедения, физики твердого тела, механики деформированного твердого тела.

Важнейшей особенностью Института было наличие в его структуре экспериментально-производственного отдела (ЭПО), предназначенного для немедленной практической реализации научных разработок. В последствии, в составе Института как научно-технического комплекса этот отдел превратился в солидное Особое конструкторско-технологическое бюро (ОКТБ) с мощным опытным производством.

У истоков института вместе с И. Н. Францевичем стояли крупнейшие ученые и организаторы науки, впоследствии академики АН УССР механик-прочнист Г.С. Писаренко, физико-химик В.Н. Еременко, металловед и порошковик И.М. Федорченко. В 1956 году в эту группу научных лидеров вошел также приехавший из Москвы химик и металлург Г.В. Самсонов, впоследствии член-корр. АН УССР. К старшему поколению активных строителей Института также относятся: пришедший из Института черной металлургии вместе с И.Н. Францевичем порошковик И.Д. Радомысельский, химик Т.Я.Косолапова, приглашенные несколько позже в Институт металлофизик М.П. Арбузов, керамист С.Г. Тресвятский, прокатчик Г.А. Виноградов. Каждый из них внес весомый вклад в наиболее значительные научные и технические достижения, принесшие уже в 60-е годы славу ИПМ как одному из ведущих институтов Академии наук Украины. Именно в эти годы, наряду с обширными фундаментальными исследованиями в области научных основ порошковой металлурги, теории и технологии композиционных материалов, физической химии поверхностных явлений, химии и материаловедения тугоплавких соединений, Институт стал инициатором и организатором целой серии цехов и участков по производству новых порошковых материалов и сырья для них, в том числе крупнейшего в Европе Броварского завода порошковой металлургии.

G.S.Pisarenko

Механик-прочнист
Г.С.Писаренко

V.N.Eremenko

Физико-химик
В.Н. Еременко

I.M.Fedorchenko

Металловед и
порошковик
И.М. Федорченко

G.V.Samsonov

Химик и металлург
Г.В. Самсонов






















Директора

I.N.Francevich

Первый директор Института со дня его организации в 1952 и до 1973 года был Иван Никитич Францевич,
академик АН УССР (1961), Герой Социалистического Труда СССР (1969).















V.I.Trefilov

В 1973 г. по рекомендации И.Н.Францевича на пост директора ИПМ был избран известный металлофизик
член-корреспондент АН УССР Виктор Иванович Трефилов (впоследствии академик АН Украины и АН СССР),
который оставался директором Института на протяжении 28 лет до своей преждевременной кончины в 2001г.















V.V.Skorohod

С 2002 года директором института стал академик НАН Украины Валерий Владимирович Скороход,
работы которого в области теории процессов порошковой металлургии и материаловедения композитов получили мировое признание.














Ключевые события

В 1973 г. по рекомендации И.Н.Францевича на пост директора ИПМ был избран известный металлофизик член-корреспондент АН УССР Виктор Иванович Трефилов (впоследствии академик АН Украины и АН СССР), который оставался директором Института на протяжении 28 лет до своей преждевременной кончины в 2001г.

70-е годы были годами дальнейшего бурного развития Института. Произошло становление нового поколения ученых, возглавивших ряд ключевых научных отделов: А.Н.Пилянкевич, Д.М.Карпинос, Ю.В.Найдич, В.В.Скороход, П.С.Кислый, Г.Г.Гнесин, М.Д.Глинчук, А.Г.Косторнов, А.В.Курдюмов, А.И.Райченко, М.Д.Смолин, М.С.Ковальченко, В.А.Лавренко, Л.М.Лопато, Р.Ф.Войтович, В.А.Оболончик и др. С В.И.Трефиловым в ИПМ перешли его коллеги и ученики - блестящий научный коллектив металлофизиков, работающих в области физики прочности и пластичности материалов, в их числе - ныне известные ученые Ю.В.Мильман и С.А.Фирстов. Многие из них впоследствии были избраны в Украинскую Академию наук.

Новый импульс развития получило Особое конструкторско-технологическое бюро ИПМ, которое не только осуществляло реализацию разработок Института, но и проводило собственные серьезные научно-прикладные исследования. Длительное время его возглавлял В.С.Пугин, а с 1981 года - доктор технических наук Г.Г.Карюк, специалист в области сверхтвердых и композиционных инструментальных материалов, В.И. Трефилов привлек в Институт новые творческие силы. Среди них- академик НАН Украины металлофизик В.И.Архаров, член-корреспондент НАН Украины металлург и металловед Л.А.Позняк, член-корреспондент НАН Украины физик, руководитель Черновицкого отделения полупроводникового материаловедения К.Д.Товстюк.

На протяжении всего периода своего существования Институт проводил интенсивную научно-организационную и координационную работу. В течение более 30 лет Институт был головной организацией в СССР, которая координировала научную и научно-техническую деятельность в области порошковой металлургии. Им были инициированы правительственные постановления, которые в значительной мере способствовали развитию науки и промышленности порошковой металлургии в Украине и в других республиках СССР. Для улучшения координации работ в этой области и ускорения реализации научных разработок в промышленности на базе ИПМ был создан межотраслевой научно-технический комплекс (МНТК) "Порошковая металлургия", ядро которого составили собственно Институт, его ОКТБ, Информационно-вычислительный центр и Опытное производство. В деятельности МНТК принимали участие около 20 крупных институтов, проектных организаций и предприятий СССР. В 1990 году в МНТК "Порошковая металлургия" работал коллектив из 4500 человек, усилия которого были направлены на развитие фундаментальных материаловедческих исследований и внедрение новых материалов и технологий в передовые области народного хозяйства - прецизионное машиностроение, электронику, энергетику, авиационную и космическую технику, транспорт и др. Много работ Институт выполнял по военным заказам, чем способствовал укреплению обороноспособности страны. В восьмидесятые годы значительный вклад в развитие фундаментальных и прикладных исследований внесли Т.Я. Великанова, В.Н.Минаков, Л.И.Тучинский, В.Ф. Моисеев, Д.В.Лоцко, В.Н.Остапенко, Б.А.Галанов, В.М.Даниленко, Ю.Б.Падерно, З.Д. Ковалюк, Г.В. Лашкарев, Г.М.Лукашенко, В.В.Паничкина, Ю.Л.Пилиповский О.А.Катрус, Л.Р.Вишняков, В.Н.Павликов, В.А.Дубок, А.С. Драчинский, Б.М.Рудь, С.М.Солонин, И.И.Иванова, Э.П.Печковский и др.

В эти же годы Институт возглавил два направления Комплексной научно-технической программы сотрудничества стран-членов Совета Экономической Взаимопомощи - "Порошковая металлургия" и "Техническая керамика". Были разработаны и успешно выполнялись планы по этим направлениям программы, участниками которых были более 60 организаций из 8 стран. Выдающуюся роль в организации координационной деятельности Института сыграли В.Н.Клименко и Л.Ф.Колесниченко.

В настоящее время в институте работают 4 академика (Ю.В.Найдич,В.В.Скороход, С.А.Фирстов, А.Г.Косторнов) и 9 член-корреспондентов НАНУ (Солонин Ю.М., Рагуля А.В., М.Д.Глинчук, Г.Г.Гнесин, Гогаев К.А., Григорьев О.Н., А.В.Курдюмов, Мильман Ю.В., Штерн М.Б.), 78 докторов наук, 288 кандидатов наук. Общая численность сотрудников института составляет 1400 человек. С 2002 года директором института стал академик НАН Украины Валерий Владимирович Скороход, работы которого в области теории процессов порошковой металлургии и материаловедения композитов получили мировое признание.

По основным направлениям научной деятельности получены значительные результаты в интересах машиностроения, металлургии, энергетики, медицины и других отраслей народного хозяйства Украины включающие:

  • разработку теоретических основ процессов порошковой металлургии и создание порошковых и композиционных материалов разного назначения;

  • комплексные физико-химические исследования взаимодействия жидких фаз с твердыми поверхностями, капиллярных свойств и контактных явлений, фазовых равновесий и термодинамики металлических сплавов и тугоплавких соединений;

  • разработку теории пластической деформации и разрушения тугоплавких материалов, которая позволяет связать механические свойства с реальной кристаллической структурой и технологией их обработки.

  • В мире также широко известны работы сотрудников Института в области материаловедения и технологии порошковых металлов, сплавов, псевдосплавов, керамики, интерметаллидов, тугоплавких соединений, слоистых структур, материалов на основе углерода и др.

    По заказам народного хозяйства созданы материалы для новой техники - конструкционные (жаропрочные и жаростойкие), электротехнические, (контактные и электродные), для тонко- та толстопленочной электроники, инструментальные пористые проницаемые металлические, керамические и полимерные материалы из порошков и волокон для фильтрации и капиллярного транспорта, полупроводниковые материалы для использования в высокоемкостных накопителях энергии, фото- и термоэлектрических преобразователях солнечной энергии; разработаны технологии и оборудование для электроэрозионного упрочнения деталей и инструмента, разработаны технологические схемы горячей обработки порошковых материалов и получение экономно-легированных сталей с использованием порошковой проволоки и многое др.

    В течение последнего десятилетия в независимой Украине Институт продолжает играть роль крупнейшего национального и международного научно- исследовательского центра в области современного материаловедения.

    Научные школы пополнились новой генерацией ученых активно работающих в бурно развивающихся научных направлениях:

  • химии твердого тела (Ю.М.Солонин, Л.М.Куликов);

  • наноматериаловедения (И.В.Уварова, А.В.Рагуля, Н.П.Гадзыра,);

  • компьютерного конструирования материалов (М.Б.Штерн, В.В.Картузов, В.И.Иващенко);

  • разработке материалов с высокими удельными характеристиками (О.Н.Григорьев, Г.А.Фролов, Ю.Н.Подрезов, Л.Р. Шагинян, В.Я Петровский, А.Д. Васильев).

  • Коллектив Института использует все возможности для получения внебюджетных средств для проведения исследований. Среди них участие в выполнении конкурсных работ по приоритетному для Украины направлению "Новые вещества и материалы", по региональным программам, по тематике, которая поддерживается национальным фондом фундаментальных исследований. Значительно расширился объем работ, выполняемых по европейским программам INTAS, INCO COPERNICUS, программам NАТО, CRDF, проектам Научно-технологического центра в Украине и т.п. В эти непростые годы Институт поддерживает активные связи с иностранными учеными и специалистами, систематически проводит международные конференции и семинары по материаловедческой тематике. Хотя и не в такой степени, как хотелось, в Институте идет омоложение научных кадров. Приходят на работу выпускники вузов, коллектив пополняется аспирантами, кандидатами наук. Интенсивно ведется подготовка новых, в том числе сравнительно молодых докторов наук.

    Институту удалось сохранить основные научные школы, исследовательскую и технологическую базу, что позволяет смотреть в будущее с оптимизмом.


    Українське матеріалознавче товариство Українська технологічна платформа Штаб Цивільного Захисту НАН України Базовий координаційний центр УНГ Офіційний Web-портал Верховної Ради України Курсы валют Перевод онлайн